ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ТВЕРСКАЯ И КАШИНСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА РПЦ
КрестЪ православный <Троица>
МОНАСТЫРЬ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

ДАЛЁКАЯ

«...Близ древнего города... существовал мужской Никольский монастырь. Если в 1211 году княживший в Новгороде Мстислав Мстиславич нашел возможным отправить в Торопец в заточение архиепископа Митрофана, то надо предполагать, что там был уже монастырь, который мог бы служить ему местом заключения...». И далее «В Никольской церкви при которой несомненно существовал монастырь, на древней иконе чудотворца Николая находятся два бедные привеса: крестик и костяная резная панагия, которые могут быть отнесены к числу изделий XII века» (И. И. Побойнин, 2009). Существуют и другие свидетельства древности монастыря, описание его храмов, водных и земельных владений.

Вот, например, выдержка из описи Николаевского особого монастыря города Торопца 1763 года:

«Николаевский особый монастырь имеется в посаде города Торопца при Санкт-Петербургской улице близ Никольского выгона. В том монастыре настоящая церковь во имя св. Николая Чудотворца, придел с левой стороны Сергия игумена Радонежского Чудотворца, в них два престола, по одной главе обитых жестию, кресты деревянные обиты же жестью и позлащены.
Трапеза против обоих церквей... При ней два рундука каменныя.
Близ оной настоящей церкви к полуденной стороне колокольня об одном партаменте, на ней глава и крест деревянный, обиты жестью, на которой колоколов восемь. Длиною оная колокольня в фундаменте на 3 шириною на 3-х же саженях.
На западной стороне против той церкви игуменская келья деревянная с сенями и чуланом.
По правую сторону церкви к востоку — святые ворота, а по обе стороны около оных ворот две фортки и как оные ворота так и на фортках крыша тесовая малеванная.
Идя в монастырь по левую строну тех святых ворот к полудне другие ворота двойные, а между оных ворот ограда деревянная, забранная в столбы без крышки длиною на 20 саженях, а с трех сторон ограды ничего не имеется.»


Итак, совершенно достоверно, что монастырь возник вслед за основанием города — во второй половине XI века, а в XVI веке после перенесения города на новое место обрел свое новое (занимаемое и до наших дней) место и монастырь. Он находился внутри стен, окружающих посад, около Московской башни, ворота которой по монастырю назывались Никольскими. По данным Торопецкой Писцовой Книги, дошедшей до нас, в монастыре была наружная деревянная церковь во имя чудотворца Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1666 году в монастыре было начато строительство каменной Никольской церкви, которую освятили 29 апреля 1697 года. В храме было два престола: главный, холодный — во имя свт. Николая Чудотворца и теплый — во имя св. прп. Сергия Радонежского.

Колокольня Никольского храма. Архивное фото

Колокольня Никольского храма. Архивное фото [крупнее]

  Обновлённый крест Никольского храма над Торопцом

Обновлённый крест Никольского храма над Торопцом [крупнее]


Никольская церковь размещается на территории ранее существовавшего Николаевского монастыря в северной части города Торопца в ныне существующей городской застройке. Другие постройки монастыря, упоминающиеся в документах (ЦГАДА, ф. 280, оп. 3, лл. 1-3), а именно: колокольня, игуменская, келья, ограда, святые ворота — утрачены.

Монастырь играл важную роль в культурной жизни города. В начале XVIII века при монастыре была основана школа, в которой обучали славянской грамоте, а также чтению и письму на латинском, польском и греческом языках.

Церковь построена из большемерного кирпича на известковом растворе. Она украшена пышной декорацией, особенно восьмерик, включающей муравленые голубые изразцы, подчеркнутые розовым цветом обмазки. Подобный тип здания — «восьмерик на четверике» с развитыми галереями с юга и запада, с приделом с северной стороны и апсидой с тремя полукружьями — единственный в своем роде среди сохранившихся памятников архитектуры области. Уникальность памятника дополняют керамические вставки в карнизах и по сторонам окон восьмерика.

Реставрация изразцов на Никольском храме

Реставрация изразцов на Никольском храме [крупнее]

  Разрушение колокольни в 1938 г. Архивное фото

Разрушение колокольни в 1938 г. Архивное фото [крупнее]


Никольская церковь была некогда соборной церковью монастыря. При ней существовала каменная, отдельно стоящая колокольня, разобранная на кирпичи в сороковые годы двадцатого столетия.

В 1764 году по указу Екатерины II монастырь упразднили, а Никольская церковь стала приходской.

В 1766 году прихожанин Никольского храма купец 1-ой гильдии Яков Туфанов начал строительство «при церкви Святого Николая отдельной церкви Покрова Пресвятой Богородицы», закончилось которое освящением храма 19 октября 1774 года.

Здание до сих пор потрясает изысканным видом, замечательными формами и «отменным великолепием» внутреннего декора, неплохо сохранившегося до наших дней. Храм почитался в городе «по справедливости как наилучший и огромнейший».

Алтарь Покровского храма. Архивное фото

Алтарь Покровского храма. Архивное фото [крупнее]

  Сохранившаяся лепнина Покровского храма

Сохранившаяся лепнина Покровского храма [крупнее]

Купол (небо) Покровского храма изнутри

Купол (небо) Покровского храма изнутри [крупнее]

  Студенты ЛГУ им. А. С. Пушкина на уборке храма

Студенты ЛГУ им. А. С. Пушкина на уборке храма [крупнее]


Покровский храм считается незаурядным памятником провинциальной архитектуры в стиле барокко. Созданный под влиянием столичной (Петербургской) художественной школы, он резко выделяется среди торопецких храмов своего времени. Здание имеет центрическую ярусную композицию с выразительным силуэтом. Квадратный в плане с сильно скругленными углами нижний объем несет высокий восьмерик, увенчанный световым восьмигранным барабаном. Особую ценность представляет собой хорошо сохранившаяся лепная отделка интерьера.

Во время Великой Отечественной войны Никольская церковь сильно пострадала. Торопчане говорят о прямом попадании бомбы в алтарную часть зимнего храма — придела Сергия Радонежского.

В 1949 году памятник архитектуры Никольская церковь города Торопца (площадь Желябова) передан в арендное пользование конторе Главсахар.

В соответствии с актом технического осмотра памятника установлено, что в годы ВОВ 1941-1945 годы «значительно разрушены северная, западная и юго-западная пристройки, центральная, квадратная в плане с апсидой сохранилась. Полезная площадь 140 кв.м.»

Предположительно архитектурный облик Никольской церкви, дошедший до наших дней, является результатом обновления постройки после повреждения ее пожаром в 1742 году. Кроме того, церковь еще перестраивалась в 1697 году Не исключено, что произошло расширение церкви. Имеется указание на то, что выдан «антиминс по освящению церкви в приделе чудотворца Сергия в городе Торопце в Николаевский особый монастырь».

Руины алтаря Сергиевского придела Никольского храма

Руины алтаря Сергиевского придела Никольского храма [крупнее]

  Остатки мелкооптового магазина в Покровском храме

Остатки мелкооптового магазина в Покровском храме [крупнее]


В 1969 году в паспорте Памятника отмечено, что таковой используется Торопецкой межрайонной базой облснабсбыта под склад.

В Покровском храме организовали магазин мелкооптовой торговли. В прекрасную уникальную лепнину врезаны балки, часть ее безвозвратно уничтожена, утеплено все сооружение магазина в храме стекловатой, врезаны батареи отопительной системы, вместо фресок стены стали синего цвета и т.д.

Не будем комментировать то состояние, до которого были доведены поруганные храмы, когда в них были склады и магазин. Колокольня и монастырская ограда были уничтожены и разобраны на кирпичи накануне Великой Отечественной войны. При приспособлении Никольской церкви под склад почти полностью разобраны окружавшие ее с юга и запада галереи. На их месте из силикатного кирпича в прежних габаритах построены подсобные помещения. До настоящего времени зияют раны и шрамы на прекрасной лепнине Покровского храма, содраны уникальные чугунные плиты пола в бывшем магазине, разрушаются фрески, фундаменты, сгнили полы, стоят оскверненные алтари, протекают крыши.

БЛИЗКАЯ

В настоящее время ведется интенсивная реставрация Никольского храма с Сергиевским приделом. На отреставрированном мастерами куполе, покрытом благородной медью, снова осеняет Торопец и окрестности освященный Архиеерем Тверским и Кашинским Виктором «позлащенный крест», изготовлены заново и устанавливаются на восьмерике недостающие изразцы, поставлены новые окна, открыто от поздних стен пространство древней галереи с крыльцом. С востока сохранились столбы, обстроенные кладкой современной пристройки. «Проемы паперти имели «сталактитовые» перемычки». И столбы и перемычки также открыты реставраторами и в недалеком будущем паперть обретет первозданный вид...

Благодаря в значительной мере личному содействию Губернатора области Д. В. Зеленина, найдены средства и в 2007 году начаты аварийно-спасательные работы на соседнем Покровском храме, предусматривающие консервацию активно протекающей крыши. К сожалению, процесс этот длится до настоящего времени. Нелегкие времена переживают старинные своды храма, наполняющиеся атмосферной влагой, разрушается сохранившаяся до наших дней лепнина, течет, ...течет крыша.

Оба храма имеют статус историко-архитектурных Памятников Федерального значения. Они навсегда переданы монастырю и представляют собой его «сердце»», духовный центр.

Строительно-реставрационные работы в монастыре

Строительно-реставрационные работы в монастыре [крупнее]


С первых дней существования обители с братской помощью игумена Аркадия (Губанова) и монахов Ниловой Пустыни обустроен Сергиевский придел Никольского храма, в котором ныне ежедневно совершаются богослужения.

Владыка Виктор освящает новый крест Никольского храма

Владыка Виктор освящает новый крест Никольского храма [крупнее]


И ожили старые стены, запахло ладаном, возносится к небу молитва, совершаются таинства, присутствует в Божием доме Божия благодать. В храме с первых дней мироточит икона Сергия Радонежского — игумена монахов Российских, обновляется икона Воскресения Христова с медальонами и икона на металле «Моление о Чаше», имеются многочисленные частицы святых мощей Угодников Божиих. Прихожане и паломники также могут молиться Промыслительной иконе, на которой изображены вместе свт. Патриарх Тихон и св. царь-страстотерпец Николай II (как на известной Харбинской иконе).

Кроме обычных треб особое значение имеет совершаемая в монастыре сугубая молитва о всякой потребе человеческой, заказываемая богомольцами в каждом конкретном случае.

При монастыре работает по благословению правящего Архиерея Его Высокопреосвященства Владыки Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского миссионерско-просветительский центр Новомучеников и Исповедников Российских (МПЦ).

Задачи центра определяются его названием: это миссионерская и просветительская деятельность среди прихожан, населения города Торопца, многочисленных паломников. Большое внимание уделяется социальному служению монастыря, работе с молодежью, с Советом Ветеранов города.

Беседа с настоятельницей у костра

Беседа с настоятельницей у костра [крупнее]

  Хор <Радонеж> в Покровском храме

Хор «Радонеж» в Покровском храме [крупнее]


Становятся доброй традицией праздничные музыкальные концерты в День города, на Рождество, которые являются своеобразным духовным подарком горожанам и гостям города от Свято-Тихоновского женского монастыря. Вход в зал свободный, а исполнители достаточно именитые, например, студенческий Университетский хор «Радонеж» (Ленинградская область), ансамбль «Коневец-квартет» (Санкт-Петербург) и иные музыкальные коллективы, известные композиторы и исполнители.

Другое направление деятельности центра — организация и проведение фотовыставок различной тематики, экспонирующихся как в монастыре, так и за его пределами. Весьма интересно и поучительно прошла историко-культурологическая практика в монастыре студентов Свято-Тихоновского Университета, подготовивших под руководством настоятельницы матушки Иоанны выставку, посвященную 90-летию убийства Царской семьи. С выставкой ознакомился Владыка Виктор, администрация города и все желающие. Представлялась выставка в Покровском храме.

Просветительская работа, организация паломнических и душеполезных поездок, совместные молитвы, ночные службы, крестные ходы, духовные беседы с настоятельницей — все это привлекает и объединяет многих людей, которые после первого посещения монастыря стремятся сюда вновь и вновь.

Спаси ХристосЪСпаси ХристосЪ

МОНАСТЫРЬ | КРАТКАЯ ИСТОРИЯ | СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ | МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ | НАШИ РЕКВИЗИТЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Православный Свято-Тихоновский женский монастырь
Сайт создан в системе uCoz